venerdì 20 marzo 2009

Costolette al brandy


Un post veloce veloce! e molto ortodosso. Ok, mi arrendo! perchè non posso resistere alla voglia di digressione.
Come non raccontarvi di quando in un pomeriggio uggioso assistevo al ricongiungimento di un quarto di bue con la sua allevatrice che lo riconosceva tra tanti sul bancone della famigerata macelleria Nereggi (Carluccetto! per capirci).
Ebbene si! davanti a questa scena la mia natura paesana ha preso il sopravvento sul mio cuore insensibile di consumatrice da super market e cellophane. Al cospetto di tanta genuinità a km 0 mi sono decisa a fare una bella spesa tra bistecche, salsicce e costolette.
Il problema che in famiglia eravamo in due al tempo dell'accaduto e adesso che sono sola per combattere la malinconia ancora scongelo per due, cucino per due e soprattutto mangio per due!! Per questa doppia razione di costolette ho pensato ad una cottura che presupponesse un consumo a più riprese.
Così, non avendo fretta, una bella marinatura ha profumato la carne rendendola più morbida prima di scegliere di cuocerla in casseruola sfumandola con del Brandy. Il giorno dopo un'altro giro di pentola e le vostre costolette rinasceranno a nuova vita belle abbrustolite.

Ingredienti

Per la marinatura
olio extravergine di oliva
il succo di un paio di limoni
2 spicchi d'aglio
semi di coriandolo
semi di finocchietto selvatico
pepe rosa e verde
rosmarino e salvia

1/2 chilo di costolette di maiale
un bicchire di Brandy
1/2 cucchiaio di amido di mais o eventualmente

In un mortaio pestare i semi di coriandolo e di finocchietto.
Una volta posta la carne in una insalatiera, insaporirla con le spezie, irrorarla con olio e succo di limone e girarla bene lasciandola marinare per qualche ora. (se la preparate la mattina sarà ottima per l'ora di cena).
Prendere poi una casseruola porvi la carne e il succo della marinatura filtrato (NB. la marinatura va sottoposta ad un processo di cottura poichè potrebbe contenere dei batteri rilasciati dalla carne cruda). Lasciare che la carne rosoli per un po' e poi aggiungere un bicchiere di brandy e l'amido. Una volta che il brandy si sarà ascuigato e si sarà addensata una salsina vellutata salare a piacimento e lasciare rosolare la carne qualche altro secondo. Le costolette saranno ottime servite calde.