giovedì 21 febbraio 2008

Torta al cioccolato a prova di "controllo qualità"


Queste sono le quantità consigliatemi dall'inventore ignoto della torta...

Ingredienti per la crema al cioccolato:
300g di cioccolato fondente extra amaro (Novi al 72% di cacao amaro)
100g di burro (compreso un pezzetto per imburrare la teglia)
12 cucchiai di latte

Ingredienti per la crema:
3 uova intere
5 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di farina

Invece io le adatterei un tantino in base alla disponibilità della mia dispensa e ai miei gusti!

180g di cioccolato fondente extra amaro 70-80%
60g di burro
8 cucchiai di latte
2 uova
3 cucchiai e 1/2 di zucchero
meno di un cucchiaio di farina
2 cucchiai di levito per dolci

§ Versare i cucchiai di latte in un pentolino aggiungendo il burro; mettere il preparato sul fuoco a fiamma bassissima e con spargifiamma; appena inizia a sciogliersi aggiungere il cioccolato fondente extra amaro (72% di cacao); togliere dal fuoco e far intiepidire leggermente.

§ Mettere in un recipiente le uova intere con i cucchiai di zucchero, sbattere il tutto molto bene (a zabaione), aggiungere poi 1 cucchiaio di farina e due di lievito (è una mia aggiunta per rendere un tantino più presentabile la torta). Dopo di che unire le due creme amalgamandole molto bene, versare il composto ottenuto in una teglia imburrata e spolverata con pangrattato. Infornare a forno caldo (180°) per circa 20 minuti.

Spegnere il forno, togliere la torta e lasciare che l’impasto si ritiri, se si vuole, spolverare con zucchero a velo. Si può servire anche con panna montata.