Dopo un pomeriggio di ricerche e comparazioni tra diverse ricette nei miei blog preferiti ho messo a punto la crostata.
Un po' per scommessa, un po' perchè in effetti troppe porole e pochi "piatti", alla richiesta dei miei colleghi di portare l'innumerevolmente citata torta al cioccolato, poiche' in cucina sono come Paganini "non ripeto", ho deciso di provare una nuova ricetta.
Volevo comunque proporre qualcosa di cioccolatoso e goloso... ma non troppo. Una crostata crema di ricotta e nutella, con pere alla cannella, mi è sembrato un buon compromesso tra la torta casalinga e qualcosa di obbiettivamente godurioso... cioccolato e pere!!!
Allora scopiazza di qua e scopiazza di là... et voilà:
Ingredienti
Volevo comunque proporre qualcosa di cioccolatoso e goloso... ma non troppo. Una crostata crema di ricotta e nutella, con pere alla cannella, mi è sembrato un buon compromesso tra la torta casalinga e qualcosa di obbiettivamente godurioso... cioccolato e pere!!!
Allora scopiazza di qua e scopiazza di là... et voilà:
per la pasta frolla (6 porzioni):
200 g di farina
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
scorza grattuggiata di limone (non trattato)
2 tuorli
1 pizzico di sale
per il ripieno:
200 g di farina
100 g di zucchero
scorza grattuggiata di limone (non trattato)
2 tuorli
1 pizzico di sale
per il ripieno:
1 o 2 pere Kaiser (dipende dalla grandezza)
nutella (dipende da quanto si è golosi, io ho messo due cucchiai colmi)
350 g di ricotta di pecora
cannella q.b.
3 cucchiai di zucchero di canna
Tagliare a spicchi la pera e condirla con lo zucchero di canna e la cannella.
Lasciare riposare il tutto e cominciare a preparare la pasta. Amalgamare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere una per volta i tuorli, la farina setacciata a pioggia e le scorze di limone.
Amalgamare l'impasto e non lavorarlo troppo, altrimenti ne viene compromessa la friabilità.
Dopo aver preparato un panetto, farlo riposare in frigo per almeno un'ora.
Stendere la pasta con uno spessore di un centimentro, disporre le pere condite a raggiera e versare sopra la crema.
Infornare per circa 40 min. a 180 gradi.
VARIAZIONI SUL TEMAnutella (dipende da quanto si è golosi, io ho messo due cucchiai colmi)
350 g di ricotta di pecora
cannella q.b.
3 cucchiai di zucchero di canna
Tagliare a spicchi la pera e condirla con lo zucchero di canna e la cannella.
Lasciare riposare il tutto e cominciare a preparare la pasta. Amalgamare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere una per volta i tuorli, la farina setacciata a pioggia e le scorze di limone.
Amalgamare l'impasto e non lavorarlo troppo, altrimenti ne viene compromessa la friabilità.
Dopo aver preparato un panetto, farlo riposare in frigo per almeno un'ora.
Stendere la pasta con uno spessore di un centimentro, disporre le pere condite a raggiera e versare sopra la crema.
Infornare per circa 40 min. a 180 gradi.
- Nel caso in cui i rimorsi di coscienza vi assillino o, caso remoto, non amiate la nutella, io consiglierei anche una versione in bianco. Alla ricotta, ben lavorata aggiungere della vaniglia (i semini di metà stecca), dello zucchero di canna q.b., e delle noci tritate grossolanamente, un po' di scorza di limone. Per il resto attenersi alla ricetta madre!